Велоэргометрия (ВЭМ) или нагрузочная проба — тест с физической нагрузкой на велоэргометре (велотренажере) под непрерывным контролем электрокардиограммы (ЭКГ) и артериального давления
Метод позволяет определить реакцию сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку, выявить взаимосвязь болей в груди и перебоев в работе сердца с нагрузкой. Проведение велоэргометрии показано не только для пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и здоровым людям для оценки переносимости физической нагрузки и определения режима тренировок у лиц, занимающихся фитнесом.
Во время проведения ВЭМ пациент имитирует езду на велосипеде в гору. Это увеличивает работу сердца в несколько раз, что в свою очередь может вызвать изменения в миокарде из-за повышения потребности в кислороде. На грудную клетку человека наклеивают одноразовые электроды, на плечо накладывается манжетка тонометра. На протяжении всей пробы происходит регистрация ЭКГ в 12 отведениях и измеряется артериальное давление. Нагрузка увеличивается постепенно через определённые интервалы времени (две-три минуты). Увеличение нагрузки достигается увеличением сопротивления на педали велоэргометра.
Исследование прекращают при достижении определённой частоты пульса или артериального давления, а также при появлении специфических изменений на ЭКГ, возникновении боли в грудной клетке или усталости пациента.
По результатам велоэргометрии выдается заключение, но не диагноз и не рекомендации.
Важно понимать, что, несмотря на высокую информативность велоэргометрии, только кардиолог может правильно трактовать его результаты и определять дальнейшую тактику.